Сегодня, 13 декабря, день рождения правозащитника, политзаключенного Азама Фармонова


A'zam va Ozoda

Сегодня, 13 декабря, правозащитнику Азаму Фармонову исполнилось 36 лет. В связи с этим его супруга Озода Якубова от имени всех членов семьи горячо его поздравляет. Азам Формонов свою 9-летнюю жизнь проводит в заключении в далеком поселке Жаслык, Кунградского района Республики Карақалпакистан. Когда арестовали Азама Фармонова ему было 27. 15 июня 2006 года Янгиерский городской суд, обвинив его в вымогательстве, лишил его свободы на 9 лет. Он в своей деятельности занимался защитой прав фермеров, семей, переселившихся из Таджикистана в Узбекистан, а также людей, лишенных свободы по религиозным и политическим мотивам. В начале, в 2006 году, когда ее супруга незаконно осудили, Озода Якубова надеялась, что его освободят, применив к нему акт амнистии. Но, хотя за неполный девять лет были объявлены девять актов амнистии, к нему не были применены ни один из этих амнистий. Каждый год накануне объвления амнистии в отношение его  администрация колонии составляет фальшивые документы о том, что он, якобы, “совершил нарушение внутреннего распорядка”, лишив его таким образом амнистии. 29 апреля 2015 года заканчивается срок его заключения, вынесенного судом, который до сегодняшнего дня не был сокращен ни на один день. 

По словам Азама Фармонова, его неоднократно подвергали к психическим и физическим пыткам. В октябре 2007 года его бросили на 10 дней в штрафной изолятор. В 2008 году с 10 января по 2 февраля, то есть на 23 дня, он вновь был помещен в штрафной изолятор. В изоляторе с него сняли все нательное белье и рубашку, оставив на нем лишь робу для заключенных. В то время в Жаслыке стояли жуткие морозы, и поэтому, у Азама Фармонова началось сильное внутриушное воспаление. Когда в 2008 году Озода Якубова приехала к мужу на свидание, она видела как у него из уха вытекал гной. Озода Якубова написала более 10 жалоб на имя Абдукарима Шодиева, начальника ГУИН РУз, о здоровье мужа, условиях его содержания в колонии и других проблемах, но ответы из ГУИН были однотипными – “здоровье  вашего мужа хорошее”. Никаких лечебных процедур в санчасти колонии Азам Фармонов не получал. От боли в ушах Азам Фармонов страдает до сих пор.

18 января 2010 года Озода Якубова и ее свекровь Раъно Фармонова приехали в Жаслык на свидание с Азамом Фармоновым. Через сутки после начала свидания, то есть 19 января, тогдашний начальник колонии Курол Бердиев стремительно вошел в комнату свиданий и потребовал прервать свидание и увел с собой Азама Формонова. В то время в Жаслыке стоял 35-и градусный мороз, и несмотря на это его посадили в железный воронок для заключенных и в одной арестантской робе повезли в Нукус. Хотя расстояние между Жаслыком и Нукусом около 450 км, ему не выдали ничего из теплой одежды. Сопровождавшие Азама Фармонова сотрудники милиции были одеты в теплые шубы, и то они еле выдержали мороз до Нукуса. Азама Фармонова скрывали в нукусском следственном изоляторе УЯ 64/СИ-9 для того, чтобы не допустить его встречи с представителями международных организаций, которые приезжали в Жаслык несколько раз. В 2011 году Озода Якубова зашла на свидание с мужем 12 августа, и вышла оттуда 14 августа. До этого свидания в течение трех дней сотрудники зоны требовали от Азама Фармонова написать показание типа “У меня никаких проблем нет, в отношении меня какие-либо давления и пытки не применяются, на питание и медицинское обслуживание претензий нет”. Так как все обстояло совершенно наоборот, Азам Фармонов отклонил данное требование.

Так как близился день свидания Азама Фармонова с женой, и опасаясь того, что может утечка информации со стороны Озоды Якубовой, те сотрудники временно воздержались от принудительного написания требуемого документа с применением пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека отношения и видов наказания. Подождав отъезда домой Озоды Якубовой, заместитель начальника зоны по оперативной службе, капитан милиции Шавкат Вайсниязов 15 августа вызвал Азама Фармонова и вновь озвучил то же самое требование. С ним также был оперативный работник зоны Хабиб Абдуллаев. Отказ Азама Фармонова выполнить это абсурдное требование взбесило Шавката Вайсниязова и он начал беспощадно избивать заключенного, нанося ему удары по животу, спине и ногам, душил, схватив руками его за горло.

Эти дикие выходки Шавката Вайсниязова сопровождались грязными оскорблениями, матерщиной и руганью, которых нормальный человек не может себе позволить. Он неоднократно кричал “И твой тесть, и ты сам являетесь прислужниками Европы, ты враг народа”. Надо сказать, что когда Шавкат Вайсниязов кричал “твой тесть” он имел ввиду меня, то есть Талиба Якубова, который живет сейчас во Франции. Я же вынужден был просить политическое убежище во Франции и жить там после того, что на родине подвергся гонениям из-за своей правозащитной деятельности. Я участвовал в уголовном деле Азама Фармонова в качестве защитника и его невиновность доказал полностью. Вот после этого меня стали преследовать интенсивно и мне пришлось покинуть родину.

И после жестоких избиений и оскорблений Шавката Вайсниязова Азам Фармонов отказался выполнить незаконное требование садиста. Шавкат Вайсниязов пуще прежнего озверел и вновь начал его избивать. Он вознамерился оказать противоправное психологическое давление и стал кричать: “Твоя смерть в моих руках, убить тебя приказано мне. Я сделаю так, что и твоя жена, и твои дети окажутся в тюрьме, а отсюда выйдет только твое бездыханное тело. Если не напишешь объяснительную записку, я заковаю твои руки наручником и повешу тебя к потолку изолятора, ты в качестве врага народа будешь гнить в тюрьме пока не сдохнешь”. Перед взбесившимся палачом Азам Фармонов вынужден был написать требуемую записку, так как других вариантов не оставалось.

Взяв записку в руки Шавкат Вайсниязов неожиданно вымолвил: “Ну, что я могу сделать, от меня же требуют большие начальники, и я от них слышу только оскорбления, они меня не оставляют в покое”. На вопрос Азама Фармонова: “Ты как мужчина, подтвердишь факт того, как ты добился написания этой записки?” тот ответил: “Да, подтвержу”.

Об этом зверстве Озода Якубова написала несколько жалоб в ГУИН и на имя начальника колонии. Но она ответа не дождалась. Сейчас в теле Азама Фармонова интенсивно формируются подкожные железа. По его словам, это происходит из-за нахождения в сидячем положении длительное время на одном месте. В жаслыкской колонии камерная система содержания заключенных. Там в сутки только 1 (один) час заключенных выводят на свежий воздух на прогулку, все остальное время они сидят в камерах. Поэтому у него на ногах, руках и других частях тела наблюдается увеличение массы подкожных желез. Постепенно у него портятся и зубы. Но несмотря на все эти невзгоды, он стойко выносит все пытки и давления.

Озоду Якубову в деле защиты прав своего мужа поддерживают постоянно международные правозащитные организации – АСАТ и “Международный Клуб Пламенных сердец” из Парижа, Аmnesty International из Лондона и многие другие международные организации. Она получает тысячи писем поддержки от людей, участников акций, которые были организованы сотрудниками этих организаций. Пользуясь случаем, я и моя дочь Озода Якубова выражаем свои искренние благодарности всем, кто нас морально поддерживает и подбадривает.

Сегодня, 13 декабря 2014 года, в связи с исполнением Азаму Фармонову 36 лет, мы желаем ему бодрости духа и крепкого здоровья. И эти дни, несомненно трудные для заключенных и их близких, конечно, пройдут. Справедливость, как известно, прогибается, но не ломается.

11 декабря, 2014 года 

Талиб Якубов  

 

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s