Талиб Якубов


Талиб Якубов – Члены Общества Прав Человека Узбекистана (январь  2006 г.) – Председатель Общества Прав Человека Узбекистана, родился 15 мая 1941 г. В 1963 году окончил физико-математический факультет Ташкентского государственного педагогического института (ТГПИ) имени Низами. В 1966-69 годах сначала стажировался, затем обучался в аспирантуре Московского государственного педагогического института имени В.Ленина. В 1971-73 годах обучался в аспирантуре Кишиневского государственного университета (Молдавия). В ноябре 1975 года защитил диссертацию на тему: «Исследование n-арных операций”. Написал две книги для студентов физико-математических факультетов: “Элементы математической логики”.

До ноября 1992 года работал на кафедре алгебры и теории чисел ТГПИ имени Низами на должности доцента. 30 ноября 1992 года был уволен с работы за свою политическую и правозащитную деятельность.

В феврале 1989 года стал членом Народного движения “Бирлик”, в мае 1991 года был избран членом Президиума Центрального совета этого движения.

С середины 1991 года началась его правозащитная деятельность, когда вошел в инициативную группу по созданию Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ). 2 февраля 1992 года на Учредительном Курултае (Съезде) ОПЧУ вошел в Правление этой организации.

7 сентября 1996 года на 2-Курултае был избран Генеральным секретарем ОПЧУ.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s