Талиб Якубов: краткая биография


Tolib YoqubovТалиб Якубов – математик, кандидат физико-математических наук, доцент. Родился 15 мая 1941 года в Джизаке, узбек. В 1963 году окончил математический факультет Ташкентского государственного педагогического института имени Низами. Проходил аспирантуру в Московском госпединституте имени В.Ленина и Кишиневском госуниверситете имени В.Ленина. В ноябре 1975 года защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН Молдавской ССР. Работал на кафедре «Алгебра и теория чисел» до 30 ноября 1992 года, когда был уволен с работы за политическую и правозащитную деятельность. В 1983 и 1996 годах выпустил две книги по математической логике на узбекском языке для студентов педвузов.

В феврале 1989 года вступил в ряды Народного движения Узбекистана «Бирлик», в течение 13 лет являлся членом президиума Центрального совета НД «Бирлик». Вышел из него 19 мая 2002 года. С 1992 года, после создания ОПЧУ (Общество прав человека Узбекистана), занимался правозащитной деятельностью. Возглавлял ОПЧУ с 5 октября 2001 года до 6 мая 2009 года.

О «правах человека», по его словам, впервые услышал в Москве: «В 1968 году был арестован Александр Есенин-Вольпин, один из крупных математиков того времени, сын Сергея Есенина от его жены-еврейки Надежды Вольпин, который был помещен в психушку. За его освобождение выступили 96 математиков Москвы, среди которых был и Леонид Львович Цынман (ЛЛЦ), мой второй научный руководитель. Их письмо на имя министра здравоохранения СССР было зачитано по радио ВВС, и в одну ночь все они были арестованы. Некоторых посадили, некоторых уволили с работы (например, ЛЛЦ). Мне об этой истории рассказал ЛЛЦ, от него я впервые и услышал о правах человека. В Кишиневе я опять попал в среду инакомыслящих, одним из которых был преподаватель философии КГУ Дмитрий Иванович Левичев, мы жили в одной комнате общежития университета для аспирантов, и он помог мне во многом разобраться».

Дважды женат. От первого брака имеет сына и дочь, от второго – сына и трех дочерей. Внуков – 13. С 2006 года живет во Франции.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

– Когда и по какой причине Вы оказались за границей? Где живете, чем занимаетесь? На какие средства существуете? Имеете ли возможность заниматься политической деятельностью? Если да, то в чем она заключается?

– Я оказался во Франции в августе 2006 года. Впервые за границей я побывал еще в 1993 году – в Турции, а с 1998-го регулярно выезжал за рубеж. В 2005 году, после андижанских событий, я дважды побывал в Австрии и Франции, по разу в Сербии, Ирландии, Польше, Норвегии, где рассказывал об андижанском расстреле. Почти каждый раз мне предлагали остаться в Европе, но я всегда возвращался на родину.

В апреле 2006 года был арестован мой зять Азам Фармонов, председатель ОПЧУ по Сырдарьинской области, один из лучших правозащитников нашей организации. В его уголовном деле я участвовал как защитник, и я единственный, кому известны все фальсификации этого дела. Я доказал, что оно сфабриковано, и ни одна инстанция не смогла опровергнуть мое доказательство. 12 июля в Джизаке против меня было возбуждено уголовное дело, и я понял, что меня хотят завлечь туда и там изолировать – как минимум сделать невыездным из этого города (там живет моя семья). В ночь с 16 на 17 июля я ушел из дома и больше туда не возвращался. 1 августа посольство Франции в Алматы выдало мне французскую визу.

Во Франции меня встретили очень хорошо: предоставили хорошую квартиру, бесплатное медицинское обслуживание, приличное пособие. Я живу в городе Анжере. Местная «Лига по правам человека» помогла в государственной регистрации ОПЧУ во Франции (21 октября 2008 года). В настоящее время я являюсь вице-президентом ОПЧУ (на 1-м Конгрессе ОПЧУ 6 мая 2009 года президентом организации стал Абдужалил Бойматов). Так как сейчас ОПЧУ представляет собой французское гражданское общество, мы намерены создать в Узбекистане его филиал.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s