МЕНТАЛИТЕТ


            Талиб Якубов

Талиб Якубов

Талиб Якубов

Удивительна наша родина. Многие страны пытались ее опередить – опозорились. Во всем, особенно по части террористов, наша родина на первлм месте. Они, эти проклятые террористы, бывают двух видов: первые – убивают, взрывают, с бородой, совершают намаз, на руках у них автомат “калаш” или “узи”, а в зубах острый кинжал, но их нигде не видно – они появляются только тогда, когда глава государства пожелает. Вторых – их в народе именуют “безбородные террористы государства” – можно встретить в любой тюрьме, отделении милиции, прокуратуре, СНБ, суде и т.д. Они работают открыто – это люди власти, которые в каждую секунду унижают, избивают, выносят приговоры, заключают в тюрьмы, отравляют, взрывают простых граждан.

Слава Богу, у нас войны не было, но по части блок-постов и железных оград мы на первом месте. Если соединить все дороги нашей страны по длине и полученное число поделить на 20, то получим число всех блок-постов по всему Узбекистану. Напр., если вас интересует вопрос: сколько блок-постов между Ташкентом и Самаркандом, необязательно их пешком обходить, сгибая палец каждый раз. Разработана формула вычисления числа блок-постов. Каково растояние между Ташкентом и Самаркандом? Правильно, 350 км.  Если это число поделить на 20: 350:20=… Естественно, число блок-постов не может равняться семнадцать с половиной, будет равно либо 17, либо 18. Да, действительно так – 17 или 18. Если не верите, можете сами посчитать, пройдя их пешком. Поэтому по производству железобетонных блоков наша родина без сомнения на первом месте – просто нет на свете другого государства, которое опережает наш Узбекистан по их производству. Из этого сразу вытекает, что наша родина опережает всех по части железных оград трехметровой высоты, которыми обнесены все без исключения госучреждения, аэропорты, вокзалы и т.д.

Еще в одной области, связанная с блок-постами, наша родина на первом месте – а именно, по таможням. Почему, с какой целью и в каких точках государства строят таможни во всем мире? Секундочку, я полистаю  энциклопедию, изучу и отвечу. Вот, оказывается, почему, с какой целью и в каких точках государства:

1) если ваше государство имеет общую границу с другим государством, то в местах пересечения границы обязательно таможня должна быть;

2) если в аэропорты, железнодорожные вокзалы и водные порты страны из других стран прибывают самолеты, поезда и суда, то тут без таможни не обойдешся.

У нас портов нет, но аэропортов, вокзалов и мест пересечения общих границ с Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Афганистаном и Киргизстаном хватает. На этих местах у нас таможни работают с железными клещами. Но мы построили таможни и на дорогах внутри страны, которые пересекают границы между областями. Конечно, эти таможни не подпадают под определение понятия “таможня”, приведенное в энциклопедии, но мы не должны забывать, что это фактор того, что Узбекистан по таможням первое место не уступает никому.

Точно также как наша родина по обнесению зданий железными парапетами занимает первое место в мире, такое же место она занимает и по обнесению своих границ сеткой из колючей проволоки высотой в три метра, установлению вдоль них мин, убийству граждан соседних стран в результате взрыва этих мин. Специалисты говорят, что арматуры железных оград хватает дважды обнести по границе весь Узбекистан.

Когда мы провели опрос по вопросу о числе сотрудников СНБ никто не смог точно назвать это число, поэтому мы не смогли определить место нашей родины в этом вопросе. Но по числу милиционеров ни одно государство в мире и близко не подошло к Узбекистану, их у нас оказалось = 825.000. Нет, в Китае их число в несколько раз больше, но на душу населения все равно мы на первом месте.

Некоторые считают, что в некоторых областях наша родина занимает вторую позицию. Напр., по числу тюрем будь то бы Россия занимает первое место, в Узбекистан – второе. Но … Давайте проведем некоторый подсчет. В России 150 млн. населения, в Узбекистане – 25 млн., в России общее число заключенных чуть больше одного миллиона, а в Узбекистане оно не превышает 200.000. Тогда получается, что в России один из 150 (1/150) находится в тюрьме, а в Узбекистане один из 125 (1/125) – заключенный. В нашей стране количество тюрем меньше чем в России, но по отношению числа заключенных к числу населения мы впереди самого большого государства в мире.

Наша страна и в области нравственности первенство никому не уступает. Напр., у нас уважение к старшему безгранично. Скажите на милость, кто старше – бывший хоким города Ташкента, а затем трудившийся на постах хокима Ташкентской области и заместителя премьер-министра Козим Тулаганов или Машраб Жумаев, инвалид, сын поэта из Бухары Юсуфа Жумаева? Естественно, Козим Тулаганов старше Машраба Жумаева. Первый был судим за то, что присвоил 10 миллионов долларов государства и людей, выплатил государству в виде штрафа 7 миллионов долларов. Машраб же был заключен под стражу милицией с версией, что он “украл у того-то один баран”, и тоже был судим. Хозяин барана на суде заявил: “Люди добрые, Машраб барана у меня не крал, я его ему отдал за свой долг”, строго доказана была его невиновность, тем не менее суд вынес рещение оштрафовать “вора” на крупную сумму. Говорят, что в настоящее время Козим Тулаганов в своих хоромах в Ташкенте полулежа, полусидя лопает оставленные ему 3 миллиона долларов. Это – самый настоящий результат политики руководителей нашей страны уважения старших.

У меня масса друзей политологов, социологов, психологов и еще каких-то …логов. При встрече с ними у нас начинается разговор о нашей родине и я с удовлетворением им рассказываю в каких областях она держит первенство. Это умные ребята и поэтому они начинают объяснять причины такого успеха. По их словам, он связан с менталитетом узбекского народа. Не торопитесь, вначале и я их не понял, а вам попробую объяснить досконально. Возьмем, к примеру, понятие “демократия”. В советское время это слово мы слышали накануне выборов, в дни выборов и во время объявления результата выборов. В те времена выборы проводились как праздник и до нельзя просто: на каждом участке выставлялся один кандидат, и выбирать шел из каждой семьи тоже один человек. Как просто! Если в вашей семье 10 взрослых-выборщиков, за всех голосует один человек! Таков, оказывается, менталитет узбеков. Одна партия, один кандидат и один голосующий из одной семьи.

Во годы независимости стали много говорить о демократии, и партий стало много, отменили статус “один кандидат”. Однако, некоторые стали возмущаться: “Почему на одни руки выдают 10 бюллетеней? Это же нарушение закона!”. Пояснили: “Это – менталитет узбеков, брат!”. “Если в семье 10 избирателей, а что, у всех одно и то же политическое предпочтенье бывает?” не унимаются эти некоторые “законники”. “Если вон та – жена вот этого, что, у них политические взгляды должны быть разными? Любовью надо иногда заниматься, что, расходиться что ли они должны из-за разных политических предпочтений?” был ответ.

Тех, кто возмущался, стали называть “правозащитниками”. Оказывается, это такой народ, который ничего не понимают, напр., они не признают понятие менталитет. Не признают, и все! “Следователи людей пытают! Иногда убивают! Дела передают суду, не доказав их вину! Судьи несправедливы!” кричат они везде и всюду. Если поговоришь с чиновниками из власти, они непременно говорят: “Народ не готов к демократии, мы строим демократическое общество, учитывая менталитет народа”.

Следовательно, все упирается на менталитет! “Его должен изучить основательно!” – такую цель я поставил перед собой. Сначала обратился к СМИ – что они пишут о демократии. Подведя к общему знаменателю все то, о чем они пишут, получил утверждение: “У нашего народа есть прошлое, традиции, обряды и многое другое; учитывая все это мы строим свою демократию”. Хорошо. Пошли дальше. Хотел узнать, как обстоит дело с демократией в прокуратуре, милиции, СНБ и судах, и поэтому послал запрос в Генеральную прокуратуру: “Господин Генеральный прокурор! Меня интересует как работает демократия в следственных органах. Разрешат ли мне присутствовать в комнате, где идет следственное действие, чтобы я провел мониторинг этого процесса?”. Через два дня получил ответ: “Без проблем!”.

Следствие ведет старший следователь МВД А.Каршиев, перед ним сидит обвиняемый Юлдаш Расулев, между которыми произошел следующий диалог:

А.Каршиев: Обвиняемый Юлдаш Расулев, ты признаешь обвинения, которых тебе предъявляет следствие?

Ю.Расулев: Я не буду отвечать ни на один ваш вопрос!

А.Қ.: Почему?

Ю.Р. Разве это следствие? Почему вы сначала не применили пытки? Что, следствие для вас какое-нибудь развлечение? Почему нет избиения до полусмерти, ввод под ногти иголки, подбрасываний обвиняемого на бетонный пол с высоты одного метра, угроз “Сейчас приведут сюда твою жену, дочь и при тебе их изнасилуем!”? Сначала вы все эти следственные действия осуществите, а потом я с удовольствием подпишу все ваши бумаги.

А.К. Я это делать не могу и не буду! Ведь на такое имеется статья! За тебя я что ли должен сидеть? Рассказывай свои сказки кому-нибудь другому!

Ю.Р. Это меня не интересует! Следствие должно быть похожим на следствие. Я даю вам один день на обдумывание. До свидания! (Его уводят).

А.К. (Мне): Что делать, менталитет! Требуют применить пытки. А это не подходит к нашей демократии. Невмоготу стало, просто издеваются. (Конец).

У меня голова кругом пошла. Как изменить менталитет нашего народа? До сих пор, оказывается, я его не знал. А другие? Однажды мне в руки попало одно стихотворение поэта Юсуфа Жумаева. В нем … Никто, по-моему, до сих пор так ярко не описывал менталитет части узбекского народа, как Юсуф Жумаев. В 1992 году в узбекской газете было опубликовано стихотворение Жамола Камола, секретаря Союза писателей Узбекистана, под названием “Сначала – Родина, а затем – Жизнь”. Смысл стихотворения отчетливо усматривается от его названия: мол, я сначала думаю о Родине, только после нее думаю о своей жизни, т.е. я готов лишиться жизни ради Родины, – говорит бухарский поэт Жамол Камол.

Хорошо знавший Жамола Камола другой бухарский поэт Юсуф Жумаев написал свое стихотворение: (Я не поэт, у меня нет навыков перевода поэтического материала; тем не менее, я рискнул перевести стихотворение Юсуфа Жумаева, максимально сохраняя его содержание – Т.Якубов):

Ты беспомощна, Родина, тебе тяжко,

Твоя цена невысока, тебя не любят даже немножко.

Им бы сначала кресло и получить орден от руки божка

Подари им жизнь сначала, а затем думать им о Родине.

Мы поклонились падишаху, о!, Родина,

“Страна – Жизнь”, – это игра, о!, Родина.

Им казан сначала и ароматный плов в нем,

Сначала лепешки, а затем ты, о!, Родина.

Выскажу, однако, тайну наших сердец,

Кишмиш лучше чем ты. И красный перец.

Даже насвай лучше чем ты. И глоток воды,

Сначала свежий айран, а потом ты, подконец.

Дети твои продажны, о!, Родина, лживы,

Целуют ноги царя, о!, Родина, пока живы.

Не верь их словам, о!, Родина, пока есть наживы,

Для них вначале собственное брюхо, а потом – Родина. (Конец).

В истории узбекского народа Юсуф Жумаев не только неповторимый поэт, но и дальновидный человек, шагнувший далеко вперед от сегодняшних реалий, человек, безупречно разбирающийся в том, что хорошо, а что – плохо, поэт, кто простыми, доходящими до каждого человека словами объяснял кто душой чист, а кто внутренне подлец. Многие полагали, что в начале 90-х годов в обществе еще не было как сегодня большой массы продажных, лживых людей, которые буквально целовали ноги правителя, чтобы завоевать его доверие и благосклонность. Юсуф Жумаев, написавший свое стихотворение против “произведения” Жамола Камола, в начале 90-х годов предсказал, что Жамол Камол не единственный человек, который как раб преклоняется перед своим хозяином, но появятся еще тысячи, десятки тысяч таких же продажных людей. Он простыми, но меткими словами указал на таких людей: почти все, кто восседает на государственном кресле. Кто жаждет получить ордена от рук главы государства. Кто прогибается перед властьдержащим в три погибели. Кто говорит “Сначала – Родина, а затем – Жизнь”. Кто готов поменять родину на вкусный плов, насвай, лепешку, айран. Кто целует ногу правителя. Кто постоянно говорит неправду как и правитель.

Среди них есть прокуроры? Есть! Хокимы есть? Есть! А милиционеры, эС-эН-Бэшники, судьи? Сколько угодно! Поэты Абдулла Орипов и Эркин Вохидов среди них, случаем, видны? Вон там, они лижут ноги царя! Абдулла-хожи и его племянник Косим-хожи из моего кишлака, Фозил-кори и Анвар-кори из Ташкента, случаем, не являются продажными? Еще как! Самые настоящие продажные типы! Можно ли когда-нибудь их сосчитать? Наверное, нет!

Где в эти дни продажный Жамол Камол скитается и отдает ли свою жизнь за любимую родину никто не знает. А Юсуф Жумаев, который указал на продажных лизоблюдов, сидит в тюрьме.

15 марта 2009 г.

Франция.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s